Fuchsien durch Pfropfen,Kopulieren oder Okulieren vermehren
- Kolibri
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Okkulieren nennt man das Aufpropfen einer Sorte mit bestimmten Eigen-
schaften ( z.B. Obst ,Citrus) auf eine andere Pflanzen mit besserer ( auch
leistungstärkerer ,auch resistenter ) Wurzel.Dies wird praktiziert bei
Gurken,Tomaten.
Beim Okkulieren wird ein kompletter Trieb eingesetzt, während beim
Kopulieren nur ein Rindenstück mit Auge ( Trieb) eingesetzt wird. Das
macht man meist bei Rosen.
-> dazu braucht man das Kopuliermesser mit der stumpfen Gegenklinge.
Damit wird die Rinde aufgeklappt und das Edelauge eingeschoben.
schaften ( z.B. Obst ,Citrus) auf eine andere Pflanzen mit besserer ( auch
leistungstärkerer ,auch resistenter ) Wurzel.Dies wird praktiziert bei
Gurken,Tomaten.
Beim Okkulieren wird ein kompletter Trieb eingesetzt, während beim
Kopulieren nur ein Rindenstück mit Auge ( Trieb) eingesetzt wird. Das
macht man meist bei Rosen.
-> dazu braucht man das Kopuliermesser mit der stumpfen Gegenklinge.
Damit wird die Rinde aufgeklappt und das Edelauge eingeschoben.
Herzliche Grüße aus Stuttgart von Herbert
- Kolibri
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Heute habe ich kontrolliert:
die Triebspitze war eingetrocknet und der Pröpfling abgestorben
dann habe ich mich zur Spaltpropfung entschlossen. Dabei wird seilich am Stamm ein keilförmiger Schnitt ausgeführt.
Der pröpfling (auch das Edelreis ) wird auf einer Seite schräg angeschnitten
und in den Keil eingepasst. Fixiert und mit Wachs verschlossen und eingetütet
Die 2. Propfung habe ich dann auch gleich kontrolliert
es sieht ein wenig besser aus,aber es war zu viel Luft zwischen Unterlage
und Edelreis
mit Wachs noch etwas nachgebessert ( man möge mir das mit der Bild-
schärfe verzeihen,haut noch nicht ganz hin )
vielleicht sieht mans jetzt besser, zur Sicherheit habe ich auch hier noch einen Keil geschnitten und ein Edelreis eingesetzt.
Ich habe den schwachen Verdacht wieder zu spät im Jahr dran zu sein.
Die Temperaturen sind schon recht hoch und der Stress für den Pröpfling
ist einfach zu groß.Wenn es nicht funktioniert probiere ma es halt noch a mal. :D
die Triebspitze war eingetrocknet und der Pröpfling abgestorben
dann habe ich mich zur Spaltpropfung entschlossen. Dabei wird seilich am Stamm ein keilförmiger Schnitt ausgeführt.
Der pröpfling (auch das Edelreis ) wird auf einer Seite schräg angeschnitten
und in den Keil eingepasst. Fixiert und mit Wachs verschlossen und eingetütet
Die 2. Propfung habe ich dann auch gleich kontrolliert
es sieht ein wenig besser aus,aber es war zu viel Luft zwischen Unterlage
und Edelreis
mit Wachs noch etwas nachgebessert ( man möge mir das mit der Bild-
schärfe verzeihen,haut noch nicht ganz hin )
vielleicht sieht mans jetzt besser, zur Sicherheit habe ich auch hier noch einen Keil geschnitten und ein Edelreis eingesetzt.
Ich habe den schwachen Verdacht wieder zu spät im Jahr dran zu sein.
Die Temperaturen sind schon recht hoch und der Stress für den Pröpfling
ist einfach zu groß.Wenn es nicht funktioniert probiere ma es halt noch a mal. :D
Herzliche Grüße aus Stuttgart von Herbert
- gudrun
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Dann wird das Wort "Okulieren" falsch verwendet. Ich habe gelernt, Rosen werden okuliert. Da wird aber nur das Auge verwendet. Also müßte es "Kopulieren" heißen. Aber die ganze Branche spricht nur von Okulieren. Ist wohl mal wieder eines unserer berühmten Irrtümer wie Stacheln und Dornen.Kolibri hat geschrieben:Okkulieren nennt man das Aufpropfen einer Sorte mit bestimmten Eigen-
schaften ( z.B. Obst ,Citrus) auf eine andere Pflanzen mit besserer ( auch
leistungstärkerer ,auch resistenter ) Wurzel.Dies wird praktiziert bei
Gurken,Tomaten.
Beim Okkulieren wird ein kompletter Trieb eingesetzt, während beim
Kopulieren nur ein Rindenstück mit Auge ( Trieb) eingesetzt wird. Das
macht man meist bei Rosen.
-> dazu braucht man das Kopuliermesser mit der stumpfen Gegenklinge.
Damit wird die Rinde aufgeklappt und das Edelauge eingeschoben.
Viele Grüße aus Hochheim
Gudrun
- helgasee
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Hier wird der Unterschied beschrieben http://www.sachberichte.de/berichte/oku ... lation.php
Gruß
Helga
Helga